Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Внимание! Актуальные цены и наличие товара просьба уточнять у наших менеджеров.
Резервы по счету на товар временно действуют один день.
Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

В Томске разрабатывают материал для биоразлагаемых имплантатов

В Томске разрабатывают материал для биоразлагаемых имплантатов

В Томске разрабатывают материал для биоразлагаемых имплантатов

Фонд содействия инновациям в рамках программы «УМНИК» поддержал проект аспирантки Томского государственного университета (ТГУ) Дарьи Лыткиной, которая работает над технологией получения биоразлагаемого материала для реконструкции костных тканей.

Композитный материал будет состоять из гидроксиапатита и биоразлаемого полимера. Гидроксиапатит — составная часть костной ткани — является строительным материалом для костных клеток, а полимер делает его прочнее. Имплантат из такого композита после вживления в организм постепенно разлагается с образованием новой костной ткани. В отличие от металлических и керамических протезов, его не нужно извлекать или менять.

«Раньше гидроксиапатит получали от животных, но вещество было не очень чистым, поэтому мы разработали способ синтезировать его в лабораторных условиях, с помощью СВЧ-технологии, разработанной на кафедре неорганической химии ХФ ТГУ», — рассказала автор проекта Дарья Лыткина.

Из гидроксиапатита производится пористая керамическая подложка — сквозь нее могут циркулировать биологические жидкости. Затем подложка модифицируется полимером, приобретая упругость, эластичность и прочность и становясь близкой по свойствам к костной ткани.

«В рамках проекта я разрабатываю технологию получения композитов с определенной пористостью и механической прочностью, — поясняет Дарья Лыткина. — Во время испытаний мы попробуем разные по структуре материалы и увидим, какие механические и биологические свойства нужно выбрать».

Медицинские испытания, запланированные на осень, пройдут в Германии — там имеются условия и специалисты, которые проверят образцы из Томска на противовоспалительные свойства. Дальше ученые будут работать на базе лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ.

«Мы пробовали исследовать чистый гидроксиапатит и чистые полимеры, они показали отличные противовоспалительные свойства. У нас есть хороший шанс, что все пройдет отлично, и мы получим качественный биоразлагаемый материал для реконструкции костей», — считает Дарья Лыткина.

Она также отметила, что в России сейчас довольно много аналогичных разработок, однако во всех используется импортное исходное сырье. Ученые ТГУ синтезируют полимеры на основе гликолевой кислоты, которую получают в лаборатории каталитических исследований университета.

Средства, полученные по гранту программы «УМНИК», по словам Дарьи Лыткиной, пойдут на завершение начального этапа исследований, результатом которого станут патент и лабораторный регламент. Это будет очень важной составляющей для дальнейших планов разработчиков по созданию малого инновационного предприятия и развитию своего наукоемкого бизнеса.

19.08.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером