Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Ставропольский медуниверситет станет центром отраслевого научно-образовательного кластера СКФО

Ставропольский медуниверситет станет центром отраслевого научно-образовательного кластера СКФО

Ставропольский медуниверситет станет центром отраслевого научно-образовательного кластера СКФО

Ставропольский государственный медицинский университет станет центром отраслевого образовательного кластера СКФО. Об этом было объявлено 13 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел в Махачкале премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обеспеченность врачами в СКФО несколько ниже, чем в среднем по стране – 34,5 тыс. на 10 тыс. населения. И это несмотря на то, что в округе действуют четыре медицинских вуза, которые в год обучают около 16 тыс. студентов. Для обеспечения качества подготовки врачей Минздравом России решено создать научно-образовательный медицинский кластер округа, ядром которого выбран Ставропольский государственный медицинский университет.

— Мы надеемся, что использование перекрестных образовательных технологий позволит выровнять уровень подготовки специалистов и подготовить их в соответствии с системой государственной аккредитации, которая поэтапно вводится с будущего года, — сообщила в своем докладе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Надо сказать, что идея создания подобного кластера была озвучена министром еще в августе 2012 года, в ходе ее визита в вуз. Она поясняла, что среди всех профильных вузов страны будут вычленены те, которые превратятся в научно-образовательные кластеры.

— Это будет очень мощная база вузовской науки, и студенты уже с первых-вторых курсов будут привлечены к этим научным исследованиям, — рассказала Вероника Скворцова. — Исследования будут вестись на международном уровне с прекрасными лабораториями, сертифицированными вивариями, с трансгенными животными, с чистыми клеточными линиями, специальными аппаратами, которые позволят оперировать на животных, проводить прижизненную визуализацию различных внутренних повреждений у животных. То есть фактически это моделирование патологических состояний на животных, возможность разработки новых лекарственных препаратов, новых медицинских изделий, новых технологий. Сейчас из 47 медицинских вузов мы выбираем 10, которые будут превращены в такие научные площадки… Мы надеемся, что СтГМУ будет готовить кадры не только для всех республик Северного Кавказа, но и для всей страны. Для нас это очень-очень важно.

Сейчас руководство СтГМУ обсуждает с администрацией края возможности расширения вуза. В частности, рассматривается вариант выделения земельного участка для строительства новых современных корпусов кампуса в городе Михайловске (14 км от краевого центра).

16.11.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером