Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Импортозамещение: томские ученые разработали стент с биодеградируемым покрытием

Импортозамещение: томские ученые разработали стент с биодеградируемым покрытием

Импортозамещение: томские ученые разработали стент с биодеградируемым покрытием

Специалисты томского НИИ кардиологии, Томского политехнического университета и новосибирской компании ООО «Ангиолайн» разрабатывают гибридные наночастицы и сосудистый стент с биодеградируемым покрытием для лечения атеросклероза.

Если в коронарную артерию поставить обычный стент, в первое время он действительно будет работать: сосуд расширен, пошел кровоток, состояние пациента улучшилось. Но со временем в этом месте начинает прогрессировать атеросклеротическая бляшка, которая суживает сосуд и давит на стент, плюс активно растут собственные эндотелиальные клетки сосуда. Это приводит к повторному сужению артерии — рестенозу. Для решения проблемы мы объединили усилия ученых, разработчиков и промышленного партнера, — рассказал профессор, заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Исследователи разработали технологию получения биоактивных углеродных наночастиц, которые обладают антогонистическими свойствами по отношению к структуре атеросклеротической бляшки кровеносного сосуда. Модифицированные наночастицы способны внедряться в бляшку и изменять её структуру. В настоящее время идет работа над созданием сосудистого стента с биодеградируемым покрытием, содержащим этот химически модифицированный наноматериал.

«Частицы вводят в состав биодеградируемого покрытия, которым покрывают внешнюю часть стента. Стент, раскрываясь в просвете сосуда, не только отжимает наружу атеросклеротическую бляшку, но и оказывает лечебное воздействие, препятствуя её дальнейшему росту и суживанию просвета стента», — пояснил Шамиль Ахмедов.

Ученые работали над технологией около четырех лет, получили патент РФ на гибридные наночастицы и подали заявку на международный патент. Получение международного патента позволит начать доклинические и клинические исследования. Разработанный стент с биодеградируемым покрытием будет в три-четыре раза дешевле импортного. Импортозамещающий продукт может выйти на рынок уже в 2017 году.

Как отмечают кардиологи, ежегодно в России имплантируется около 50-60 тысяч стентов при реальной потребности 600 тысяч.

13.04.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером