Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

В этом году Украина запустит пилотную схему закупки лекарств через международные организации

В этом году Украина запустит пилотную схему закупки лекарств через международные организации

В этом году Украина запустит пилотную схему закупки лекарств через международные организации

8 июня состоялся брифинг министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили о состоянии проведения государственных закупок лекарственных средств в 2015 г. В ходе мероприятия также поднимались вопросы касательно вакцин, новых подходов к статусу медицинских учреждений и их финансированию, деятельности Антимонопольного комитета Украины (далее — АМКУ) в сфере государственных закупок лекарств и другие.

В контексте закупок лекарственных средств через международные организации Александр Квиташвили сообщил, что в этом году запускается пилотная схема, по которой будут закупаться в основном вакцины, препараты для обеспечения больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Если появится возможность, Украина будет закупать через международные организации препараты и по другим нозологиям. Для того чтобы данный механизм действовал полноценно, профильное министерство разработало более 10 подзаконных нормативно-правовых актов, которые будут приниматься на уровне Правительства и МЗ Украины. В их числе также требует утверждения перечень лекарств и медицинских изделий, которые будут закупаться через международные организации, а также порядок их ввоза, поставки и целевого использования.

А. Квиташвили сообщил, что экспертно-техническая группа МЗ Украины по вопросам сопровождения государственных закупок в 2015 г., которая нарабатывает проекты номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий, работает ежедневно в открытом режиме. На сегодня она обработала 18 проектов номенклатуры. Все они обнародованы на сайте профильного министерства для публичного обсуждения. 15 проектов номенклатуры на доработке.

По 9 проектам номенклатуры (закупка лекарств для обеспечения детей с болезнью Гоше, мукополисахаридозом, гемофилией, детей с первичным (врожденным) иммунодефицитом, детей с нанизмом различного происхождения, вакцины для детей с хроническим вирусным гепатитом, закупка бланков листов нетрудоспособности, трансплантация) на этой неделе будет принято окончательное решение об утверждении. «После утверждения номенклатуры будут собирать заявки из регионов и готовить технические задания для объявления торгов», — сообщил министр.

Говоря о ситуации с обеспечением населения вакцинами, А. Квиташвили отметил, что Украина закупает 15 видов вакцин. «Это минимальное количество вакцин, которое закупает наше государство. В других странах закупается намного больше», — подчеркнул он. При этом, по словам министра, российские вакцины в Украину заходить не будут. «Мы будем максимально стараться не допускать на территорию Украины вакцины российского производства», — заверил А. Квиташвили. К примеру, вакцины БЦЖ, которые сейчас поставляются в регионы, — польского производства.

Что касается вакцины против полиомиелита, то на сегодня проблем с обеспечением ею нет. «Мы будем проводить большую кампанию по вакцинации, и на это у нас есть абсолютно все ресурсы. Ту помощь, которую нам предоставило правительство Канады совместно с ЮНИСЕФ, перекрывает потребность на этот год», — отметил министр.

В целом, по его словам, на сегодня в Украине нет проблем с обеспечением регионов вакцинами. Вакцины, которые были закуплены в 2014 г., сейчас поставляются в области. Поставки вакцин, которые будут закуплены в этом году, начнутся осенью. «Для удержания баланса по обеспечению лекарствами до новых закупок МЗ Украины также перераспределяет между регионами излишки лекарств и активно работает над привлечением гуманитарной помощи», — сообщил А. Квиташвили. При этом он подчеркнул, что обеспечение пациентов лекарственными средствами — солидарная ответственность как центральной, так и региональной власти. «При децентрализации страны местные власти должны относиться к этому серьезно. И если у них есть проблемы, они должны обращаться к нам и мы им поможем», — отметил министр.

В то же время очевидной на сегодня является проблема закупок лекарственных средств лечебными учреждениями. Данная ситуация возникла вследствие невозможности декларировать оптово-отпускные цены на продукцию производителями из-за нестабильного курса гривни по отношению к иностранной валюте. Это привело к отсутствию задекларированных оптово-отпускных цен на ряд препаратов и, как следствие, невозможности закупать их за бюджетные средства. Решением проблемы должны стать изменения в постановление КМУ от 02.07.2014 г. № 240, которые предусматривают возвращение к формальному декларированию оптово-отпускных цен без применения механизма реферирования.

Однако, несмотря на то, что данные изменения были с голоса приняты Правительством еще 22 апреля по сокращенной процедуре, документ до сих пор не подписан Премьер-министром Украины.
А. Квиташвили также рассказал о ситуации с обеспечением антиретровирусными лекарственными средствами для больных ВИЧ/СПИДом. Он сообщил, что после того как Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову разобраться в ситуации с невыполнением обязательств по государственным закупкам препаратов для ВИЧ-инфицированных больных компанией-дистрибьютором «Вектор Фарма», ее руководство связалось с МЗ Украины. «С тех пор мы работаем очень слаженно и конструктивно», — заверил министр. При этом диалог также ведется с производителем лекарственных средств, которые должна поставить «Вектор Фарма». Что касается иска, поданного данной компанией в Хозяйственный суд г. Киева для увеличения суммы договора с около 53 млн грн. до почти 63 млн грн., А. Квиташвили сообщил, что судебные разбирательства начнутся, когда дистрибьютор выполнит все договорные обязательства.

Относительно новых подходов к статусу медицинских учреждений и их финансированию, которые были представлены А. Квиташвили Правительству 27 мая, то они заработают только после принятия пакета соответствующих законопроектов. По словам министра, он будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины на текущей неделе и после принятия депутатами даст возможность больницам легально зарабатывать деньги. «Мы все знаем, что сегодня больницы получают деньги через неформальные платежи, которые поступают от пациентов. Это не приватизация, не продажа больниц, это изменение структуры и статуса с государственного учреждения на государственное предприятие», — отметил министр.

Комментируя деятельность АМКУ в сфере государственных закупок лекарств, А. Квиташвили оценил ее на «отвратительно». По его мнению, в данной сфере АМКУ необходимо изменять принцип работы. «Процесс неправильный, когда фирма может подать жалобу в АМКУ, вследствие чего останавливаются торги. Это просто катастрофа», — подчеркнул он и назвал блокирование государственных закупок посредством жалоб в АМКУ саботажем.

2 июня состоялось заседание Коллегии МЗ Украины, во время которого А. Яценюк предоставил А. Квиташвили 3 мес на проведение реформы в сфере здравоохранения. Таким образом, не исключено, что осенью в Правительстве возможны кадровые ротации. Комментируя поручение, министр отметил, что в случае проведения успешной реформы его команда останется в прежнем составе. «Главное, чтобы реформы, которые определены, были реализованы. Кто будет этим заниматься, уже второстепенный вопрос», — сказал он. В целом же изменения в составе Правительства А. Квиташвили считает нормальным явлением.

09.06.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером