Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Внимание! Актуальные цены и наличие товара просьба уточнять у наших менеджеров.
Резервы по счету на товар временно действуют один день.
Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

В Беларуси разработано оборудование для обезвреживания фармотходов и препаратов

В Беларуси разработано оборудование для обезвреживания фармотходов и препаратов

В Беларуси разработано оборудование для обезвреживания фармотходов и препаратов

Комплекс оборудования для обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов разработан в БГУ. Работа выполнена учеными Института ядерных проблем БГУ под руководством заведующего лабораторией радиофизических исследований Виктора Карповича.

Как сообщает пресс-служба Белорусского государственного университета, данный комплекс позволит обезвреживать фармацевтические и цитостатические препараты. Они обладают высокотоксичным и активным действием и относятся к опасным отходам. Их утилизация требует либо сжигания при высокой температуре или захоронения в герметичной металлической капсуле на специализированных полигонах. Действие нового комплекса позволит решить эту проблему путем обезвреживания медицинских отходов и перевода их в группу бытовых. После этого отработанный фармацевтический материал можно утилизировать без вреда и угрозы окружающей среде.

Оборудование для обезвреживания основано на технологии микроволнового воздействия. Рабочая емкость объемом 100 л с отходами помещается в специальную камеру и нагревается до 650 градусов. В результате образуются пирогаз и зола. После этого наступает фильтрация пирогаза и его разложение на безопасные составляющие при температуре 1100 C°. Они выбрасываются в атмосферу, не нанося ей вреда. Зола подлежит захоронению на обычном полигоне.

Следует отметить также и экономическую выгоду нового комплекса. Кроме электричества она не требует дополнительных затрат. Стоимость обезвреживания 1 кг медицинских отходов составит не более 3,5 доллара.

«В нашей стране ежегодно образуется около 30 тысяч тонн медицинских отходов. Сегодня для централизованного и своевременного обезвреживания фармацевтических препаратов для Беларуси необходимо 25 комплексов», – замечает Виктор Карпович. Во время проведения опытно-технологических работ комплекса сотрудники Института ядерных проблем БГУ успешно обезвредили более 10 т отходов из онкологических центров.

Комплекс ученых БГУ разработан в соответствии с белорусскими, российскими, европейскими нормативами по обезвреживанию фармацевтических препаратов. В настоящее время получена лицензия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение работ данного оборудования, заключение Научно-практического центра гигиены об экологической безопасности и евразийский патент.

Отметим также, что комплекс Института ядерных проблем БГУ в этом году на Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге завоевал золотую медаль и занял третье место в номинации «Энергосберегающие экологические технологии» на Белорусском промышленном форуме.

Разработкой ученых БГУ уже заинтересовалась Россия и Израиль.

22.05.2016

Возврат к списку

Связаться с менеджером