Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Внимание! Актуальные цены и наличие товара просьба уточнять у наших менеджеров.
Резервы по счету на товар временно действуют один день.
Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств

Вопрос был проработан, все профильные ведомства сочли, что на данный момент введение принудительного лицензирования нецелесообразно, сообщила РБК пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В письме Дворковича на имя президента Владимира Путина говорится, что «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

Ввести принудительное лицензирование в России предложил в феврале основатель фармацевтической компании «Фармасинтез» Викрам Синх Пуния. На встрече Путина с российскими предпринимателями в Ново-Огарево Пуния попросил президента разрешить производить препараты, которые все еще находятся под патентной защитой, на отечественных предприятиях. По данной схеме работают в странах БРИКС, в частности, эта практика широко распространена в Индии и Бразилии.

Поручение президента Путина «О предоставлении предложения о целесообразности применения в случаях возникновения эпидемий в Российской Федерации механизма принудительного лицензирования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой» было направлено правительству в конце февраля; изучением вопроса занимался Дворкович, подтвердили РБК в аппарате вице-премьера.

Среди профильных ведомств, посчитавших механизм принудительного лицензирования нецелесообразным, — Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения, Министерство экономики, рассказали в аппарате вице-премьера.

Отдельно Аркадий Дворкович премьер-министру Дмитрию Медведеву «ничего не докладывал», вопрос введения механизма принудительного лицензирования «сложный, детально рассматривается», сообщила РБК пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

В результате применения принудительного лицензирования, пишет в письме Дворкович, возможно снижение инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе для иностранных производителей, реализующих проекты по локализации или имеющих соответствующие планы. Это подорвет доверие компаний к наращиванию инвестиций в отрасль, отмечает он.

Введение принудительного лицензирования нарушит права иностранных фармпроизводителей и поставит под вопрос экономическую целесообразность инвестиций в российский рынок, подтверждает гендиректор Merz Russia Ольга Степанова. «Вопрос доступности современных препаратов для пациентов крайне важен, и нам понятны инициативы государства в этой области, — комментирует она. — Но процесс разработки новых законодательных инициатив в этой области должен быть взвешенным». Закон о принудительном лицензировании приведет к тому, что многие иностранные компании могут отказаться от выхода на российский рынок, соглашается с ней антимонопольный экономист, член Экспертного совета при правительстве Вадим Новиков.​​

01.05.2016

Возврат к списку

Связаться с менеджером