Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Готовится закон об аккредитации медработников

Готовится закон об аккредитации медработников

Готовится закон об аккредитации медработников

Минздрав готовит закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников. Согласно его концепции, в 2016 году первичная аккредитация затронет только выпускников медвузов по специальностям "стоматология" и "фармация". Подтверждение квалификации действующих врачей будет растянуто на пять лет и организовано на базе вузов системы Минздрава, а не общественных медорганизаций, как ранее предполагалось.

Введение с 1 января 2016 года обязательной аккредитации медработников предусмотрено принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, до конца 2015 года планируется принятие закона, который установит виды такой аккредитации и этапы ее внедрения. Уведомление о подготовке законопроекта Минздрав уже разместил на портале regulation.gov.ru. Нововведение, по оценке ведомства, создаст "качественно новую, объективную и гибкую процедуру оценки знаний, навыков и умений медработников". Как следует из разъяснений главы Минздрава Вероники Скворцовой, от нынешней системы сертификации аккредитация отличается тем, что каждый врач, овладев клиническими протоколами лечения, получит перечень личных допусков к конкретным видам медпомощи.

Изначально аккредитацию предполагалось провести силами профессиональных общественных организаций. Такой путь, в частности, предлагала Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. Однако в конце прошлого года это право было решено передать медицинским вузам — при ведущей роли Национального центра аккредитации, создаваемого при Первом Московском государственного медицинском университете (МГМУ) им. И. М. Сеченова. Один из аргументов в пользу такого выбора — финансовый. Для запуска системы аккредитации силами медвузов понадобится 2 млрд руб., при участии общественных организаций — в шесть раз больше.

Как сообщили "Ъ" в Первом МГМУ, подготовленная университетом концепция перехода на систему аккредитации в конце 2014 года была поддержана Минздравом и стала основой готовящегося законопроекта. Она предусматривает, что первичная аккредитация (выпускников) остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава. В 2016 году, уточняют в министерстве, ее будут проходить выпускники вузов лишь по двум специальностям: "стоматология" и "фармация", в 2017-м году - по всем остальным.

Аккредитация действующих специалистов будет проводиться в течение пяти лет по мере истечения срока действия их сертификатов и после подтверждения квалификации. На этот переходный период будут действовать оба вида допуска медработников к профессиональной деятельности. Аккредитация будет проводиться уполномоченными окружными центрами, базой для которых частично станут вузы Минздрава. "Результат аккредитации складывается из оценки профессионального портфолио, профессиональных знаний и навыков. Последнее возможно только в условиях симуляционно-аттестационного центра, лучшие из которых созданы в вузах нашего министерства",— пояснил "Ъ" ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко. По его словам, в состав окружных центров будут входить экспертный и наблюдательный советы, именно на них будет возложен контроль независимости и объективности аккредитации.

В Минздраве "Ъ" не ответили на вопрос о том, какое число врачебных специальностей будет подлежать аккредитации. "Мы отдаем себе отчет, что принять концепцию или законопроект и реализовать их — не одно и то же",— признает Петр Глыбочко, ожидая "трудности финансового, кадрового, организационного характера" и надеясь на помощь общественных медорганизаций в их преодолении.

28.04.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером