Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Гослекслужба Украины не может больше осуществлять лицензионную деятельность

Гослекслужба Украины не может больше осуществлять лицензионную деятельность

Гослекслужба Украины не может больше осуществлять лицензионную деятельность

Декларируя курс на дерегуляцию, в прошлом году Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал административную реформу. 10 сентября 2014 Правительство приняло постановление КМУ № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», которое предусматривает сокращение, ликвидацию и реорганизацию ряда контролирующих органов. Документ предусматривает создание Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками путем слияния Гослекслужбы Украины и Государственной службы по контролю за наркотиками. Однако, прошел почти год после принятия соответствующего решения и вместо дерегуляции открытия и ведения бизнеса субъекты хозяйствования находятся в подвешенном состоянии.

Как сообщает АПТЕКА,  17 июня 2015 года было издано распоряжение, которое предусматривает создание комиссии по реорганизации Гослекслужбы Украины. Председателем комиссии назначена Елена Алексеева, первый заместитель председателя Гослекслужбы Украины.

Правительство Украины дважды выделяло средства на реорганизацию Гослекслужбы. Первый раз это было в мае, сумма составила 3 700 000 грн. и дополнительно еще 12 августа 2 500 000 грн. Что касается положения о Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, то на сегодня соответствующий документ Правительством не утвержден.

28 июня 2015 вступил в силу Закон Украины от 2 марта 2015 № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». 5 августа Правительство Украины приняло новый перечень органов лицензирования, тем самым лишив Гослекслужбу Украины полномочия. Соответствующее постановление вступило в силу 26 августа 2015, а органом, который будет осуществлять функции лицензирования, определена Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, но она до сих пор не создана. В связи с этим, в Гослекслужбе Украины пока не понимают, какой орган, до начала функционирования созданной службы, будет осуществлять лицензирование хозяйственной деятельности на фармацевтическом рынке, и какому органу она обязана передать лицензионные дела и другие информационные ресурсы.

28 августа на сайте Гослекслужбы Украины появилось сообщение, в котором говорится о том, что Гослекслужба вынуждена прекратить выполнение функций органа лицензирования хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорта лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, что может привести к бесконтрольной деятельности субъектов хозяйствования в вышеупомянутой сфере.

Таким образом, на сегодняшний день субъекты рынка оказались в ситуации, когда им некуда обратиться по поводу лицензирования хозяйственной деятельности, поскольку Гослекслужба Украины лишена соответствующих функций и нет понимания, каким образом действовать в условиях, которые сложились. В частности, они лишены возможности открывать новые торговые точки, менять организационно-правовую форму предприятия и тому подобное.

Кроме того, неопределенность в вопросах лицензирования создает для операторов рынка дополнительные риски в контексте отношений с фискальными и силовыми ведомствами, которые имеют право их проверять в условиях моратория на проверки.

01.09.2015

Возврат к списку

Связаться с менеджером