Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Внимание! Актуальные цены и наличие товара просьба уточнять у наших менеджеров.
Резервы по счету на товар временно действуют один день.
Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

ФАС не поддерживает трехступенчатую модель госзакупки лекарств

ФАС не поддерживает трехступенчатую модель госзакупки лекарств

ФАС не поддерживает трехступенчатую модель госзакупки лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает идею внедрения трехступенчатой модели госзакупок лекарств, которая предусматривает преференции для изготовителей препаратов, осуществляющих полный цикл производства в России.

Ведомство опасается, что такая модель приведет к росту расходов бюджета, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

«ФАС России не согласна с таким изменением, поскольку это прямое ограничение конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Минпромторг совместно с другими заинтересованными органами власти обсуждает идею внедрения трехступенчатой модели госзакупок лекарств. Обсуждаемая процедура предусматривает преференции для компаний, которые осуществляют полный цикл производства лекарств, включающий синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, на территории России. Если в процедуре закупки принимают участие один или несколько отечественных производителей, то приоритет отдается им.

Если заявок от российских производителей препаратов полного цикла на участие в конкурсе не будет, приоритет предлагается отдавать производителям лекарств, готовая лекарственная форма которых была произведена в России. В случае отсутствия таких препаратов процедура будет проводиться по федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок».

Данная трехступенчатая модель госзакупкок лекарств была предложена дочерней структурой «Ростеха» — компанией «Нацимбио». Как сообщал гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов, модель обсуждается профильными ведомствами, среди которых Минпромторг, Минздрав, ФАС и Минэкономразвития. По словам Семенова, решение перечисленных ведомств по этому вопросу должно быть принято и направлено в правительство России до 15 июля.

Для реализации данной процедуры необходимы изменения в законодательстве, но в настоящее время неясно, что именно будет меняться. Начальник отдела развития фармацевтической промышленности департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Макаркина, выступая на заседании «Фармацевтической гостиной», организованной компанией «Р-Фарм» в конце июня, сообщала о том, что не исключается внесение изменений в постановление «третий лишний» — механизм ограничения допуска к госзакупкам иностранных лекарств и медизделий при наличии двух и более отечественных аналогов.

13.07.2016

Возврат к списку

Связаться с менеджером