Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Внимание! Актуальные цены и наличие товара просьба уточнять у наших менеджеров.
Резервы по счету на товар временно действуют один день.
Центр торговли медицинскими товарами

Каталог

8 800 350-55-13

Бесплатный звонок по РФ

8 495 134-01-22
8 495 134-01-22 Для Москвы 8 800 350-55-13 Бесплатный звонок по РФ
Написать письмо

Заказать звонок

Для розничных покупателей
(физические лица)

Вернуться на главную

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицины

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицины

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицины

Телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход к регулированию таких услуг, предложенный Минздравом России, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.

Так считают члены Экспертного совета при Правительстве РФ, которые рассмотрели на площадке Открытого правительства поправки Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом.

Законопроект о регулировании телемедицинских услуг, разработанный Минздравом, был предложен для общественного обсуждения 13 апреля. При участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) была разработана альтернативная версия законопроекта, которая в отличие от документа Минздрава допускает дистанционное медицинское вмешательство.

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, предложенную в документе, подготовленном Минздравом. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема.

Как считают члены Экспертного совета, содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже отражены в действующем законодательстве.

По мнению экспертов, в дополнительной проработке нуждаются способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. В законопроекте Минздрава они не указаны, а предусмотренные альтернативным законопроектом способы недостаточны — проникновение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

21.06.2016

Возврат к списку

Связаться с менеджером